24 de maio de 2017

Pelo Dia Nacional do Café


Faz parte de toda mesa, de toda roda de conversa, da maioria dos almoços, do intervalinho da tarde, do bule da vó e das cafeterias mais gourmetizadas. Difícil arrumar um jeitinho mais acolhedor de receber alguém do que com café. 

Uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) mostra que, em casa, a bebida coada na hora é a preferida de 93% dos consumidores. O coador de pano ainda é o mais usado na hora do preparo. Há quem diga que o sabor não se iguala ao de nenhum outro método de preparação. 

E ó, o bom é tomar na hora da filtragem. Como diria dona Canô, café na térmica tem gosto de garrafa!

Mas, você sabe fazer café?

No Dia Nacional do Café, comemorado hoje (24/maio) no Brasil, resolvi postar dicas de preparo e armazenamento que podem fazer toda a diferença no resultado de um bom café.

- Use sempre água mineral ou filtrada

- Não deixe a água ferver. Ela deve estar a, no máximo, 92 graus. Caso contrário, a perda de oxigênio altera a acidez do café. Para saber o ponto certo, é preciso observar se a água está em movimento, mas sem bolhas grandes

- A passagem da água pelo filtro não deve exceder cinco minutos para não deixar o café amargo

- Para obter um café bem quente, coloque o bule onde ele será filtrado em um recipiente com água fervente pouco antes de fazer o café

- alguns cafés podem trazer na embalagem informações de preparo do próprio produtor, elas ajudam a extrair o máximo sabor do café

- Guarde o pó de café na geladeira depois de aberto. A baixa temperatura preserva os aromas da bebida

- Não coloque o açúcar junto com a água. Ele muda o ponto de ebulição do líquido e forma um xarope, que altera o sabor do café

- Cravo e canela em pau podem ser colocados junto com a água para obter um sabor diferenciado
O coador de pano deve ser guardado em um recipiente com água, dentro da geladeira. Antes de usar, é preciso escaldá-lo

- A bebida deve ser consumida em até vinte minutos depois de pronta. Se sobrar, você pode congelar em formas de gelo e bater com sorvete para fazer um drinque gelado

- Um pó de boa qualidade é essencial para um café mais saboroso

- Na hora de coar, molhe todo o pó e não fique mexendo com a colher. A água deve passar pelo café para que ele não fique amargo

A receita de café cremoso leva café solúvel, açúcar, cacau ou chocolate em pó e um pouquinho de leite. O segredo para deixar o café cremoso está no modo de preparo, que precisa de batedeira. Apesar de dar um pouco de trabalho, a mistura pode ser feita em uma quantidade grande e congelada, para depois fazer sua bebida do dia a dia mais rapidamente

Aprenda a fazer um delicioso café cremoso e transforme essa bebida tradicional. Perfeita para servir e surpreender seus convidados. Essa dica rende 100 ml.

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar

100 g de café solúvel

4 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó

1 xícara (chá) de leite em ponto de fervura

Modo de preparo:

Na tigela da batedeira, misture o açúcar com o café solúvel e o cacau. Junte o leite e mexa somente para dissolver os ingredientes secos. Depois bata bem, por dez minutos, até a mistura ficar bem fofa e cremosa. Utilize 1 colher (sopa) de café cremoso para cada xícara de leite quente e misture bem. Guarde a mistura de café no freezer , em recipiente fechado, para manter sua cremosidade. Não é preciso descongelar para usar.

Um comentário:

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